понедельник, 2 августа 2010 г.

Ассоциации

Добренького утречка всем жаростраждущим и прохладотребующим! Уж август близится, а облегчения нет:) Хотя, честно признаться, несмотря на дикую жару,предсказания синоптиков, ужасно душную ночь, утро почему-то явственно повеяло осенью... Прохладным ветерком и положением солнца, может быть...Почему-то ясно вспомнилась та пора, когда еще соскучился за школой, вставать с утра совсем не тяжело, и ты просыпаешься в солнечно-утренней прохладе, чтобы поскорее встретить старых друзей, новый смех и запах новых книжек...Вообще, забавная это штука - ассоциации. Работая по принципу неосознанной памяти (если такой, конечно, есть:)), они возникают совершенно случайно, заставляя нас улыбаться или грустнеть... Вот так открыло окно - и повеяло школой...
...А вот еще одна: я, совсем маленькая бегу у бабушки по двору под дикое кряканье уток, которые своим утиным мозгом каким-то образом догадались, что еда сегодня у меня:) Я бегу босиком, преисполненная "важностью" доверенного задания. И кормлю втихаря уток с руки:)...Вот кряканье уток в соседнем доме мигом вырвало меня из собственного балкона обратно в детство.
Как часто бывает, что мы забываем повседневные вещи, удрученно хлопая себя по лбу от очередного "Забыла!" Как часто бывает, что наверх всплывают, казалось бы, давно утерянные воспоминания... Как все-таки хорошо, что наша память, хоть и дырявая, как решето, но имеет второе дно!
Наслаждаемся приятными ассоциациями и навсегда освобождаемся от неприятных! Всем хорошего дня!
P.S. Кстати, насчет ассоциаций. Психологи рекомендуют загонять проблемы скажем так "в угол". То, что проводить не очень приятные разговоры или обсуждать проблемы не только в спальне, но и вообще в местах, где часто проводите время,не стоит - всем известно. А все из-за ассоциаций. Ведь наш организм может подсознательно воссоздать дискомфорт, который мы чувствовали когда-то именно ассоциируя место проведения конфликта с самим конфликтом. Поэтому есть рекомендация опять-таки делая что-то не очень приятное, делать это в каком-то другом месте. Или вообще, можно держать в руках какой-то предмет (ручку, тетрадку), а потом его просто выкинуть, избавив при этом организм от неприятных воспоминаний. На первый взгляд может и странно. Но мы, как известно, еще многого не знаем:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий