среда, 26 октября 2016 г.

Я и йога, день 1 и 2.

Вот уже два дня, как в мою жизнь по утрам вошла йога. Точнее, вошла она в мою жизнь года два назад, когда я старалась заниматься по вечерам, но моя дочь воспринимала занятия как некий квест под названием "заберись на маму, под маму или рядом с мамой", поэтому я оставила эти жалкие попытки сосредоточиться и погрузиться  в то самое состоянии гармонии, для которого, собственно, эти занятия и затевались.
Сейчас я снова вспомнила о йоге, и вот почему. Когда целый день проводишь с активной и любознательной четырехлеткой, то к вечеру, как правило, начинает дергаться глаз. Не потому, что дочь невыносимо себя ведет. А потому, что иногда я просто не успеваю за ее потоком мысли, игры, воображения. И, чтобы вечером не превращаться в летающую ведьму на метле аккурат к приходу мужа, я решила восстановить свое спокойствие и пополнить запасы умственной валерьянки. Что же, как не йога, поможет мне справиться с этим?
Тогда же, два года назад, я открыла для себя видеоуроки с Кариной Харчинской. Понравились мне они по многим причинам. Для меня йога - это в первую очередь жизненная философия, и уже потом физические упражнения, если выразиться утрированно. Карина каждое занятие уделает огромное внимание этой теме, о том, что тело неотрывно от разума, что наш разум сам блокирует его, о том, как важно начинать и продолжать свой день с улыбки, о том, как дыхание способно очистить мозг. Все это плюс очень доступное объяснение асан и, как ни странно, контроль за их выполнением, заставили меня скачать себе эти уроки. Кроме того, урок длится полчаса, и найти для себя эти полчаса в день не так уж трудно, как час, но за это время тоже ощущаешь результат, как моральный, так и физический.
После двух дней йоги по утрам я сделала для себя следующие выводы:

  • я - Буратино. Моей спине и шее позавидует самый крепкий дуб;
  • человеческие суставы могу выкрутиться под самым невообразимым углом, образуя некое подобие буквы "зю". Человеческие, может быть, и могут, но мои - нет: 
  • как ни странно, вставать по утрам раньше стало совсем не сложно. Потому что я знаю, что это мое время, наедине со своим телом и мыслями, когда я - всего лишь я, не жена и  не мать. Я бы сказала, что в эти в полчаса я нечто большее, и в то же время настолько глубокое, что пока сама не знаю, что же я такое:). В утреннем полумраке под руководством  тренера с экрана я познаю сама себя. И мне кажется, это очень важно, стараться заниматься в уединии, ведь не зря на форумах многие хвалят молчаливую йогу.
  • крепатура может быть приятной! Вот  уже второй день я чувствую странные ощущения во многих местах, но обычной крепатурой это не назовешь, потому что она не причиняет такого дискофорта. Наоборот, хочется двигаться, много ходить. разминаться, чего не скажешь про ощущения, когда я проходила "14 дней без сладкого" с Анитой Луценко: после упражнений одного из дней мне приходилось прилагать титанические усилия просто для того, чтобы передвигать ноги:). Раз уж пришлось к слову, программа без сладкого эффективна, двухнедельная прокачка тела и мозгов, но в другом варианте.
  • и, наконец, то, ради чего я это все затеяла - ради состояния душевного равновесия. В конце первого урока вы сидите, скрестив ноги по-турецки, и представляете себя в красивом месте, либо вызываете в памяти приятные воспоминания, эмоции. Это упражнение удалось мне особо хорошо, и, когда я чувствую небольшую усталость в конце дня, я вызываю в памяти те ощущения, которые чувствовала вчера утром, и напряжение как снимает рукой.
Сегодня всего лишь второй день, а я уже не дождусь завтрашнего утра, чтобы узнать, какие же ощущения мне принесет завтрашний урок!
Всем гибкости и необычайной легкости не только в теле, но и в душе!

3 комментария:

Basenka комментирует...

Динка, снимаю перед тобой шляпу (о боги! 14 дней без сладкого!!!) и должна отметить, что твой настрой заразителен и придает веры в собсвтвенные силы. Это называется "отличный пример". Ты - мой пример! Глядя на тебя, я верю, что я тоже могу делать йогу и упражения и вообще, я всемогуща! Спасибо тебе огромной. Продолжай в том же духе, и я таки начну заниматься упражнениями!

Basenka комментирует...

"Спасибо тебе огромной." Хм.. я то ли пьяна (от счастья), то ли у меня грузинские корни. :D

Диана Мокеева комментирует...

Ой, Баська, я прям раскраснелась! Видела бы ты мои жалкие утренние попытки оседлать очередную из асан:) Я как раз на стадии "всем срочно нужно заняться йогой" и хотела сегодня об этом написать, но мы целый день прогуляли и все мысли улетучились:)

Отправить комментарий