понедельник, 7 декабря 2015 г.

Слушать и слышать:)

Не могу оставить без внимания сегодняшнее заседание нашего клуба зеленых табуреток, и именно поэтому, вместо того, чтобы покорно учить очередну партию английских слов, сижу и пишу этот пост.
Сегодня нас было двое - я и forever young Евгения Георгиевна - , и,  скорее всего поэтому наши посиделки-обговорки превратились в  забавную болтовню с одной стороны и благодарное слушание с другой. Как я писала ранее, Евгения Георгиевна учитель английского языка. Ее английский очень мягкий, неторопливый, мне кажется, так бы говорила какая-нибудь королева (мысленная галочка - послушать королевскую речь). На мой вопрос, как она научилась так говорить и как вообще лучше всего учить английский, она рассказала такую историю:
"Вы знаете, в Советском союзе преподавать иностранный язык было практически невозможно. Я закончила институт и в глаза не видела иностранца, не то чтобы поговорить. Вот так учились мы и учили других. И потом, Слава Богу, начали появляться в эфире новостные каналы BBC, CNN. И когда я первый раз услышала, как говорят в Англии, я не поняла ни фига! ( речь автора сохранена). Но потом, по мере прослушивания каналов, я научилась понимать английскую речь, потом принялась за американскую. И по сей день я не знаю способа лучше, чем слушать. Ведь как учатся дети? Они просто слушают, это у них откладывается в голове, и потом они говорят. Знаете, как-то недавно я зашла на Петровку посмотреть Машеньке (внучка, 3,5 года) приличный учебник английского. Мне когда сказали цену, мой парик (повторюсь, ярко-рыжий начес) приподнялся и волосы под ним задымились! И я нашла в интернете приличные мультики на английском. И сама смотрю фильмы. И вам советую".
Сейчас Евгения Георгиевна уже не работает, но недавно взяла себе ученика, мальчика - третьеклассника, не сколько ради денег, а, как она сама выразилась, чтобы была причина волосы начесать и пятки почистить:) После обучения  этого мальчика она очень сильно клянет нашу систему образования, в которой учителя, во-первых, не хотят, во-вторых, не могут. Почему не могут? Потому что связаны учебным планом. По которому они обязаны учить по таким-то учебникам, и  обычная школа врядли будет раскошеливаться на что-то более дорогое, как и сами родители не смогут себе это позволить. И вот, когда она  работала, она покупала диск и сама слушала и давала детям, а учебный план писала по установленной программе, для проверки.  Вот такая история. Она меня настолько захватила, что я и не заметила, как пролетело занятие по танцам. Евгения Георгиевна тоже. Жду не дождусь нашего следующего заседания:)

1 комментарий:

Liubov комментирует...

Я помню, как один раз мне попалось мнение какого-то известного языковеда, что для того, чтобы говорить на иностранном языке, нужно его "наслушаться". Речь шла именно об этом, о чем тебе сказала Евгения Георгиевна, и я с этим тоже совершенно согласна.
У меня еще есть собственное глубокое убеждение,которое я повторяю всем и каждому. Если ужать его в одну фразу то получится вот так: "сложного ничего нет, но оно таким кажется сначала, просто надо к этому привыкнуть" - и оно уже не будет сложным.
Помню мой ужас от сослагательного наклонения. Оно не укладывалось в голове и казалось непосильным. Но это С НЕПРИВЫЧКИ. Сейчас мне оно кажется простым и прекрасным.
Сложно произносится какое-то слово? Надо повторить его много раз - громко и тихо, грустно и весело, и рот к нему привыкнет. Язык - это как танцы, вышивка и гребля. Это и умственное, и телесное. Надо, чтобы тело осознало, как это делается, привыкло к этому способу - и все сложности исчезнут.
Учитесь с удовольствием! :)

Отправить комментарий