понедельник, 11 апреля 2016 г.

Доця и лошадки

Для всех, кто хоть немного знаком с Алисой, уже давно не является секретом, что ее любимые животные - это лошадки. Да, все дети любят лошадок, но у Алисы это особая любовь. У нас очень много игрушечных лошадок, от мала до велика, мы рисуем лошадок и мелками на асфальте, и красками на бумаге, и периодически играем в лошадку. Был даже один длительный период, около месяца, когда Алиса не разрешала себя называть никак, кроме "коричневой лошадки", и даже на Алису не откликалась. Алисины друзья так к этому привыкли, что даже сейчас иногда так ее называют. Мы катаемся на лошадках всегда и везде, ходим на экскурсии и смотрим видео. И началась у нее эта любовь еще до того, как Алисе исполнился один год.
Как-то я обратила внимание, что Алиса в книжках с удовольствием рассматривает животных, особенно животных на ферме. Я купила в одном магазинчике простенький наборчик из шести животных, и дала Алисе поиграть. И была в нем лошадка. С ней Алиса ела, спала, занималась всем, чем только можно. Отправляясь на прогнулку, Алиса непременно держала в одной руке лошадку, в другой - коровку. Когда она научилась говорить, лошадка была названа "Алиса гого". Постепенно оранжевая краска с Алисы гого стерлась, но лошадка была любимей всех на свете. И была бы наверняка до  сих пор, если бы не случилось непоправимое. Мы ее потеряли. В возрасте около двух с половиной лет, может даже больше, мы как-то гуляли и Алиса закатила истерику уже не помню по какому поводу. Но вот в порыве этой истерики Алисы выронила гого, а я, занятая ее рыданиями, не уследила. Мы пришли домой, и через пару часов обнаружили пропажу. Я восприняла это как личную трагедию, потому что не смогла уберечь единственное, чем Алиса действительно так дорожила. Дочь была спокойна, а мне хотелось плакать и бежать обратно, чтобы найти гого. Но я понимала, что ее уже не найду. Для Алисы была придумана история, что гого отправилась в магазин, чтобы покраситься заново в рыжий. И утром она нас там будет ждать.
На следующий день мы отправились в магазин, но, конечно же, точно такого же набора там не оказалось. Мы пошли в другой. Мой мамский мозг начал лихорадочно соображать, как же без потерь пережить пропажу Алисы гого, как в третьем по счету магазине мы нашли что-то похожее. Лошадка была по размеру такой же и по цвету подходила, но это была не она. Алиса долго крутила ее в руках, и только после моих заверений, что лошадка покрасилась, признала в ней свою гого. Решающим еще был фактор, что к этой гого прилагался еще десяток ее сородичей. Так началось наше коллекционирование лошадок.
Спустя какое-то время у новой Алисы гого отпала нога, но в это раз ни я, ни дочь не придали этому значения, потому что доцина коллекция лошадок уже разрослась до приличных размеров, и продолжает расти по сей день. И здесь мне хочется упомянуть еще об одной особенности моей дочери: всех своих лошадок она выставляет в определенном, известном только ей порядке. На полу, на кухонном столе, вокруг клетки хомяка, отчего наша квартира напоминает полосу препятствий. И вот эти, хм, какое бы слово подобрать? Эти несправедливые лошадки как правило падают по принципу домино: заденешь одну - валятся все. И мне приходится их выставлять обратно:)
Такое оно, материнство - сложно-забавное и наполненное занятиями, о которых раньше и не мог бы подумать.
Всем хорошего дня и любви к детям! 

2 комментария:

Liubov комментирует...

Динка, я помню, как мы называли Алису Коричневой Лошадкой. :) Думаю, именно такая любовь движет миром, как любовь Алисы к лошадкам. Она взялась из ниоткуда и совершенно бескорыстна, и если не пройдет со временем, то станет вдохновлять, придавать сил и наделять дни и действия смыслом.
Не пойму только почему я дарила Алисе динозавров! :D :D :D

Диана Мокеева комментирует...

Да, Баська, Алиса и лошадки - это поистине удивительная связь!
Ну, когда ты нам присылала подарок, Алиса как раз увлекалась динозаврами. Она кстати и сейчас с удовольствием ими играется:) Лошадки не ревнуют, их все равно больше:)

Отправить комментарий