пятница, 16 мая 2014 г.

Здравствуйте, я ваша тетка!

Какое-то время назад мне на глаза в интернете попалась статья про "синдром тетки". Название заинтриговало, и я решила ее прочитать. И, как всегда при чтении медицинской литературы, любая читаемая тобою сейчас болезнь обнаруживается у тебя же если не в самой плохой форме, то в начальной стадии наверняка. Естесна, синдром той самой тетки не оказался исключением и был констатирован мною как окончательный диагноз. Тетка поселилась во мне не поношенным нижним бельем и халатами (а это одни из признаков болезни), не клетчатыми сумками и котомками с колбасой. И даже не сплетнями на лавочке во дворе. А тетка проявилась в самой злостной форме - ворчливостью, недовольством и даже криком. Сама того не замечая, я запустила эту тетку глубже некуда, оправдывая саму себя наличием маленького ребенка, кучи обязанностей и исправного их выполнения. Так мы и жили шведской семьей, пока я не поняла, что я - хранительница семейного очага- в один момент могу погасить его своим криком, и стала копаться в себе, чтобы выдернуть эту тетку за волосы и отправить на базар торговать пирожками, где ей самое место. Если отбросить все, что пришлось пережить за последний год, то я обнаружила у себя парочку причин загнания себя же в глухой угол. Это вечное "должна" и "не успеваю". Так уж устроена женская природа, что, стараясь быть хорошей мамой, идеальной женой и хозяйкой, мы взваливаем на себя слишком много. Каждое утро я спешила непонятно зачем, то приготовить есть, то на улицу, спешила так, как будто если я опоздаю на пять минут (интересно, куда?), то кто-то невидимый поставит галочку и воскликнет : "Ага! Я так и знал, что ты не справишься!" . После улицы спешила приготовить обед/ужин, убрать, постирать и привести себя в порядок. Рисуя себе в голове план на зватра, я отмечала, что завтра я сделать должна. Должна кому и что? Единственное, что я должна своим близким - это любить их всей душой и отдавать свою нежность. А, то, что я должна самой себе - это совершенно другой вопрос. Как только я это поняла, тетка начала собирать свою клетчатую сумку. Иногда она выглядывает из-за поворота и машет мне, прощупывая почву для своего возвращения. Сегодня она даже подобралась ко мне слишком близко, когда я мыла пол. "Вот видишь, - сказала она мне, - опять моешь, а могла бы и поспать!". "Посплю, - ответила я, и зацедила тетку шваброй. Нечего под руку говорить!
Я сижу на своей чисто убранной кухне и пью кофе с зефиром. Ужин готов, квартира пропылесосена, стирка постирана и моя голова - помыта. Выкинув из себя тетку, я не перестала быть хорошей женой, мамой и хозяйкой. Но дышать стало легче:)

3 комментария:

Динка-Динка комментирует...

Только что теть Таня принесла с огорода мне огромный пакет зелени. Мне захотелось его умять весь и сразу прям вот так, с пакета, немытым!. Выплюнула свой зефир и сижу, "хрустю" песком на зубах:) Лето почти пришло!

Ксюша комментирует...

Динка, как же все это знакомо. Спасибки тебе за такую статейку, лишний раз есть повод порытся в себе и тоже отправить "свою тетеньку" торговать семечками на рынок)))

Ксюша комментирует...

Динка, как же все это знакомо. Спасибки тебе за такую статейку, лишний раз есть повод порытся в себе и тоже отправить "свою тетеньку" торговать семечками на рынок)))

Отправить комментарий